Snacks für Schützen :)
Wassermelonen-Salat (Rezept von Elke, Lintorfer.eu)
Wir benötigen für 2 Personen als Vorspeise: 1/2 Wassermelone (möglichst ohne Kerne), 100 g Feta-Käse, eine Hand voll Minze- oder Basilikumblätter, Dressing optional - 2 Esslöffel Honig, Saft einer Zitrone, Pfeffer, Salz
Wasser melone halbieren, Fruchtfleisch heruaslösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fetakäse würfeln und große Minzblätter klein schneiden. Alles locker in einer Schüssel mischen. Der Salat ist nun bereits verzehrfertig, kann aber mit einem Dressing leicht verändert werden. Dafür den Honig mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und mit einem Löffel über den Salat träufeln. Ohne Dressing kommt die herbe Note des Fetakäse ein wenig stärker durch. Mit Dressing angemacht ist die Balace zwischen kräftigem Käse- und süßem Melonenminzgeschmack etwas ausgewogener. Soll der Salat also für Gäste gemacht werden, reicht man das Dressing am besten separat dazu.
Käse-Toasties (Rezept von Elke, Lintorfer.eu)
Wir benötigen: 6 Scheiben Toastbrot, 3 mittelgroße Eier, 125 g Schinkenwürfel, 75 g gewürfelter Käse, Pfeffer, Salz, Paprika und wenn möglich frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
Rand der Toastbrotscheiben entfernen und die Scheiben einzeln mit dem Nudelholz etwas flach rollen. Je eine Scheibe in die Vertiefungen eines gefetteten Muffinbleches drücken. Käse- und Schinkenwürfel in die Toastschalen füllen. Die Eier verquirlen, mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen und vorsichtig in die Schalen gießen. Mit gehackten Kräutern bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20-25 Minuten backen (bis die Eimasse stockt).
Blätterteig-Snack (Rezept von Elke, Lintorfer.eu)
Wir benötigen: 1 Paket oder 1 Rolle Blätterteig, 2 mittelgroße rote Paprika, 1 Zucchini, 200g Frischkäse nach Wahl, Pfeffer, Salz, etwas Speiseöl, ein mit Milch verquirltes Eigelb
Zucchini und Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten bis es leicht gebräunt ist. Kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und zum Abkühlen beiseite stellen. Blätterteig ausrollen und in 8 Quadrate schneiden. Dazu erst einmal einen 2cm breiten Streifen an der langen Seite abschneiden und die restliche Platte dann achteln. Tiefgefrorene Platten müssen aufgetaut und dann halbiert werden. In die Mitte eines jeden Quadrates einen Teelöffel frischköse geben. 4-5 Paprika- und Zucchinistreifen abwechselnd mittig über den Frischkäseklecks legen. Den Blätterteig von zwei gegenüberliegenden Ecken aus über dem Gemüse zusammenlegen. Nun kommt der abgeschnittene Blätterteigstreifen zum Einsatz. Er wird ein wenig in die Länge gezogen und in acht Abschnitte geteilt. Je einen so um ein Gemüsepäckchen legen, dass die Enden unter dem Päckchen liegen. Nun werden die Päckchen mit etwas verquirltem Eigelb bestrichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 20 - 25 Minuten gebacken - bis der Blätterteig gut Farbe angenommen hat. Anschließend aus dem Ofen nehmen und am besten noch heiß servieren. Dazu passt ein kleiner, frischer Salat.
Bärlauchhappen (Rezept von Elke, Lintorfer.eu)
Wir benötigen für die Füllung: 125 g Frischkäse, 2-3 EL Milch, 6-8 Bärlauchblätter, Pfeffer, Salz, Schnittlauch nach Geschmack. Deko: Paprikapulver, ein paar Cashewkerne
Als Teiggrundlage dient ein klassicher Pfannkuchenteig, aus dem mit einem Keksausstecher Blumen oder Herzen etc. ausgestochen wird.
Bär- und Schnittlauch gründlich waschen und klein schneiden. Zusammen mit der Milch unter die Frischkäsemasse heben und verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Jeweils einen Teelöffel Käsecreme auf eine Pfannkuchenblume streichen und die zweite oben drauf setzen. Man kann auch ein wenig Creme in einen Spritzbeutel füllen und einen kleinen Tuff auf die obere Blume setzen. Mit etwas Paprikapulver bestäuben und einen halben Cashewkern in den Cremetuff drücken.
Deftiger Flammkuchen (Rezept von Elke, Lintorfer.eu)
Wir benötigen: 440 g Mehl, 10 g frische Hefe, 1 Teel. Salz, 3 EL Olivenöl, etwa 220 ml Wasser, 1 Becher saure Sahne, 1 Becher Creme fraiche, 300 g Katenschinken (klein gewürfelt), 3-4 Zwiebeln (weiß oder rot), 3-4 Frühlingszwiebeln, 100g Emmentaler und 100 g Parmesan (beide gerieben), Salz, Pfeffer
Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser hinzufügen und alles verkneten. 20 Minuten ruhen lassen; dann in der Schüssel kurz kneten und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Saure Sahne und Creme fraiche mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken, Frühlingszwiebeln und Zwiebeln würfeln, beide Käsesorten reiben.
Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und halbieren (komplette Ration reicht für 2 Bleche). Dünn auf Blechgröße ausrollen, mit der Crememasse bestreichen, Schinken und Zwiebeln darauf verteilen. Nun noch der geriebene Käse darüber und das ganze im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad / Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.